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🐷일반 수육 만드는 법
- 돼지고기 앞다리살 또는 삼겹살을 씻어 핏물을 빼요.
- 냄비에 물을 붓고 마늘, 생강, 대파를 넣어요.
- 고기를 넣고 강불10분 중불 30분 삶아요.
- 젓가락이 쑥 들어가면 꺼내 식히고, 결 따라 썰어 마무리해요.
【꼭 필요한 재료】
- 돼지고기
- 마늘, 된장
【필요 없어도 되는 재료】
- 후추, 양파, 월계수잎, 청주 등 추가 향신료, 생강, 대파
【3줄 요약】
① 마늘·된장 준비
② 물에 고기 넣고 강불10분 중불 30분 이상 삶기
③ 식혀서 썰어 내면 끝
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🐷콜라 수육 만드는 법
- 핏물 제거한 돼지고기를 냄비에 넣고 콜라와 간장을 2:1 비율로 부어요.
- 마늘, 대파, 월계수잎 등을 넣고 강불10분 중불 30분간 졸이듯 삶아요.
- 졸인 국물이 끈적해지면 고기를 꺼내 잘라내면 완성이에요.
【꼭 필요한 재료】
- 돼지고기, 콜라, 간장
【필요 없어도 되는 재료】
- 마늘, 대파, 월계수잎
【3줄 요약】
① 콜라+간장 비율 지키기(콜라2 : 간장1)
② 강불10분 중불 30분 조리해 단짠맛 입히기
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